Мы говорили о том, что между средневековым цеховым мастером и современным членом профсоюза или между средневековым купцом и современным предпринимателем имеются определенные моменты сходства.

Различия, безусловно, существуют, но они были совсем иными, чем обычно полагают сегодня. "Если, напротив, вжиться в источники, то нам становится очевидно, что хозяйствующий человек старого стиля в значительно большей степени, нежели человек нового времени, жил в обстановке сомнительной деловой морали.

Он запрашивал чрезмерно высокие цены, занимался фальсификацией, давал ложные клятвы, уклонялся от уплаты налогов и пошлин. Он легкомысленно брал кредит и пытался надуть своего кредитора, он занимался ростовщичеством. Подобное поведение в целом всего лишь соответствовало его общему, еще не в полной мере развитому хозяйственному статусу и поэтому вовсе не должно казаться странным".

Тот, кто старается доказать, что действия человека нельзя объяснить только стремлением к максимальной прибыли или "капиталистическими" мотивами, абсолютно прав.