Такие постановка вопроса и путь познания неведомы учению о ступенях и стилях.

В-третьих, предполагалось создать специфические теории на основе хозяйственных ступеней и стилей, а не на основе хозяйственных порядков.

Правда, мы знаем, что подобные "связанные с определенным временем теории" для отдельных ступеней и стилей, скажем, для "городского хозяйства" или "капитализма", не были созданы и вообще не могут быть сконструированы.

Однако такие намерения существуют, и они представляют собой важный мотив для построения ступеней и стилей. Познание хозяйственных порядков не преследует такой цели. Попытки такого рода — что также было показано — обречены на провал.

Ведь число форм, реализованных в одном хозяйственном порядке, слишком велико, и связь между ними настолько индивидуальна, что хозяйственные порядки невозможно подвергнуть теоретическому анализу. Например, оказались бы тщетными попытки создать особые теории для немецкого хозяйственного порядка 1900 и 1940 гг. с целью объяснения процессов, происходивших в немецкой экономике в 1900 и 1940 гг. (Напротив, теории создаются на основе чистых форм порядка, идеально-типических экономических систем и их вариантов. )