Так прокладывается дорога для субъективизма и произвола при создании картины истории. С точки зрения логики и теории научного познания имеют место две ошибки: Во-первых, идеальный тип, отражающий лишь одну сторону хозяйственной действительности, не отличают от реального типа, который должен отображать ее во всей полноте.

Во-вторых, не придают значения тому, что как при создании идеальных типов, так и при выведении реальных типов должен наличествовать определенный, строгий метод, исключающий или ограничивающий субъективизм.

До тех пор, пока с "типами" будут обходиться так же небрежно, как сегодня, вред, который тем самым наносится науке, будет велик. Будучи же правильно абстрагированы и применены, они могут послужить весьма действенными инструментами познания.

Все частные экономические вопросы являются частными по отношению к двум главным проблемам национальной экономии.

Идет ли речь об организации химического концерна, о структуре сельскохозяйственной кооперации в Тюрингии, о создании картеля в германском сельскохозяйственном машиностроении или о принципах построения германских кредитных банков — все это частные вопросы общего вопроса о хозяйственном порядке Германии, и их следует соответственно рассматривать.