Поразмыслив о средневековом споре об универсалиях и неудачах гипостазирующего "реализма", нынешние "реалисты" могли бы многому научиться, а направление тогдашних диспутов должно было бы послужить для них предостережением. Попытки объяснить хозяйственную действительность при помощи "ступеней" и "стилей" — с тем результатом, что реальная хозяйственная жизнь была совершенно упущена из виду, — обусловлены отчасти непониманием логического характера типов, которыми оперировали исследователи. Конструируя эти "идеальные образы" или "идеальные типы", их создатели полагают, что их можно создавать с размахом, не размениваясь на исторические мелочи и многие факты, именно в силу того, что речь идет об идеальных типах.

Однако после тогоу как они сконструированы, делается заявление, что с их помощью удалось "зафиксировать", "отобразить" или "описать" конкретное хозяйство.

Сначала утверждается, что тип "городское хозяйство" представляет собой идеальный образ, и факты, не вписывающиеся в него, могут быть оставлены без внимания. Затем, однако, от читателя требуют признать, будто "городское хозяйство" отображает хозяйство определенного периода, скажем, средних веков, начиная с XII в.