Рабочий, который при повышении зарплаты соответственно меньше трудится, удовлетворяет свои потребности в материальных благах так же, как и прежде, но свою потребность в свободном времени он удовлетворяет лучше.

Потребность в свободном времени целесообразно рассматривать отдельно, поскольку она в отличие от прочих потребностей удовлетворяется как раз в результате отказа от хозяйственной деятельности.

Вопрос о том, как различие между хозяйственной деятельностью по "принципу максимизации чистого дохода" и по "принципу наилучшего обеспечения" влияет на течение экономического процесса, еще не выяснен в деталях. Теоретическое исследование предполагает постановку и решение этой проблемы для различных хозяйственных систем, форм централизованно управляемой экономики, форм рынка и денежных систем.

Как только мы отбрасываем противопоставление "принципа максимизации прибыли" и "принципа удовлетворения потребностей", существенно облегчается общетеоретическое и одновременно конкретноисторическое решение вопроса о том, как различное отношение человека к хозяйственной деятельности влияет на протекание экономических процессов.