Достаточно ознакомиться хотя бы с постановлением Имперского суда от 4 февраля 1897 г., имевшим и до си пор сохраняющим основополагающее значение для выработки правового и хозяйственно-политического отношения к картелям: при его выработке совершенно некритически были восприняты литература и аргументы заинтересованной стороны.

Настоятельной необходимостью является ревизия с указанной точки зрения всех постановлений и определений Имперского суда по гражданским делам. Относительно методологической задачи, которая здесь возникает. "Вопрос о том, как повседневный "искаженный" опыт становится научным опытом, каким образом возможны объективные научные суждения, основанные на опыте, есть кардинальный методологический вопрос всякой опытной науки". Повседневный опыт", из которого исходит "наша теория, является, конечно, общим исходным пунктом всех эмпирических дисциплин.

Любая из них стремится и должна стремиться выйти за его пределы, ибо именно этим определяется ее право на существование как "науки".

Но каждая из них "преодолевает" повседневный опыт или сублимирует его своим особым, только ей свойственным способом и в специфическом направлении".

Приведем напоследок еще слова Шопенгауэра из предисловия ко 2му изданию его труда "Мир как воля и представление".