Сильные традиционные связи приковывают немецкого крестьянина к его двору, тогда как у американского фермера еще сохраняется остаток той подвижности, которая была характерна для первых белых поселенцев на Североамериканском континенте. И это различие позиций имеет важное значение для хода экономического развития обеих стран. О нем необходимо знать, чтобы понять различие систем сельского хозяйства и снабжения благами в Германии и в США.

Эти и подобные им трудно учитываемые факторы, которые решающим образом влияют на хозяйственную жизнь народов, должны, разумеется, в полной мере рассматриваться и наукой.

Мы делаем это, рассматривая их в структуре конкретного хозяйственного порядка в качестве заданного параметра, т. е. условия хозяйствования. В нашем перечне типов данных для теоретического анализа они принадлежат к шестом типу: правовая и социальная организация. Из всего вышеизложенного вытекает следующее.

Как и при исследовании многообразных хозяйственных форм, мы должны отказаться от обычных затасканных схем и в отношении хозяйствующего человека, чтобы увидеть человека в экономике таким, каким он был и каков он есть: купца из Ипра или Флоренции конца XIII в., из Нюрнберга XV в., немецкого цехового мастера XVIII в., прусского крестьянина того же времени, который очень сильно отличался от крестьянина конца XIX в., североамериканского сектанта-переселенца XVIII в. или японского крестьянина нашего времени.