Тенденция к чрезмерному упрощению отчетливо проявляется в национальной экономии не только при описании форм хозяйства, но и при изображении хозяйственной жизни, например при исследовании конъюнктуры. Предпринимались и предпринимаются попытки выделить единый реальный тип или "нормальный цикл" конъюнктуры, т. е. изменений хозяйственной жизни, чтобы затем построить единую теорию, объясняющую этот нормальный цикл.

При этом также слишком мало внимания обращают на различия индивидуальных циклов конъюнктуры; воздействие неэкономических, в особенности политических, событий на хозяйственную повседневность не учитывается в надлежащем объеме.

Бросается в глаза, что то же самое направление в науке, которое выступило с программой "понимающей" национальной экономии, сделало все возможное, чтобы затруднить историческое понимание в научной работе, а именно, положив в ее основу всяческие ступени, стили или реально типические хозяйственные системы.

Здесь мы имеем дело с радикальным противоречием между программой и деятельностью (противоречием, не столь редким в истории науки), причем в весьма резкой форме.

Абстракция от общеисторического процесса и недопустимое упрощение, неизбежное при таком "рассечении" жизни общества, делают историческое понимание невозможным.