Каким же образом Ойкен пытается преодолеть "большую антиномию"? Он исследовал положение отдельных людей в различных политических, экономических, социальных и культурных условиях. При помощи "выделяющей абстракции" он выработал на этой основе ограниченное число форм, в которых протекает многообразный экономический процесс.

По Ойкену, существуют две основные формы хозяйственного регулирования, характеризующиеся противоположными отношениями экономической власти. На одном конце спектра возможных форм находится централизованно-административное хозяйство, в котором индивид максимально лишен прав и влияния.

На другом — полная конкуренция, при которой каждый составляет собственный хозяйственный план, и эти планы связаны неиерархической координацией. Существует 25 рыночных форм — от монополии до полной конкуренции, а также несколько денежньрс систем.

Между полной конкуренцией, все индивиды управляют хозяйственным процессом через цены, и регулированием посредством центральной инстанции существует третий вид регулирования: через властные группы.

Своей теорией хозяйственного порядка Ойкен поставил анализ конкретного соотношения власти и свободы в центр экономической теории.