Только правильная постановка вопроса открывает действительность в ее взаимосвязанности.

Простое описание фактов не слишком продвинет нас вперед. Важна именно постановка существенных вопросов. Такие вопросы далекий от науки человек задает редко.

Большинство людей интересуются только непосредственно окружающей их средой: крестьянским двором, фабрикой, домашним хозяйством. Далее их горизонт не простирается.

Они не испытывают потребности ставить вопросы о хозяйственном порядке или о взаимосвязях совокупного хозяйственного процесса, из которых исходит национальная экономия. Но как добиться правильной постановки вопросов национальной экономии?

Так как вопросы вырастают из самой жизни, кажется, что они зависят от желания людей. "Мы могли бы спросить все, что мы хотим, и мы будем спрашивать о том, что нас интересует" (А. Амонн).

Разве не учит история всех наук, что постановка вопросов определяется практическими интересами и изменчивыми духовными течениями?

Не экономическая действительность выдвигает определенные вопросы, как утверждают некоторые, а человек обращается к действительности со своими личными вопросами.