Работающий эмпирически экономист, который без общей теории может ориентироваться только на точечные интересы, производит море данных. Противоположностью этой школе являются неисторические методы неоклассической экономической теории, которая, согласно анализу Ойкена, несмотря на все неоспоримые теоретические заслуги, не смогла справиться с задачей рационального понимания социальной действительности.

Для того чтобы прийти к обобщающим положениям, неоклассическая теория конструирует математические модели, заведомо далекие от реальности.

Так, В. Леонтьев, проанализировав статьи в журнале "Американ экономик ревью", установил, что половина их носит чисто математический характер.

Работы, опирающиеся на конкретные эмпирические данные, представляют собой лишь редкие исключения. Это и есть "большая антиномия". Оторванный от теории эмпиризм терпит фиаско точно так же, как и далекая от действительности теория.

В этой дилемме экономического мышления Ойкен увидел глубокий кризис.

Если невозможно рационально и реалистически анализировать проблемы современного общества, неосуществимой окажется великая надежда нового времени — создать политическими средствами условия свободы для индивида.