Это важная заслуга принадлежит прежде всего Оверстону. Переход к новой постановке проблемы был начат работой Викселя "Денежный процент и цены благ".

К вопросу о хозяйственном процессе в централизованно управляемой экономике. В литературе, как правило, ставится вопрос о том, как в "коллективистском" обществе, противопоставляемом "рыночному хозяйству", "свободному хозяйству" или "капитализму", протекает хозяйственный процесс. Я повторяю, однако, что "коллективизм" и "централизованно управляемое хозяйство" не идентичны. "Коллективизм" — это конкретное состояние, которое существует в определенные периоды и совершенно отсутствует в другие. "Централизованно управляемое хозяйство" между тем постоянно существовало во все времена и у всех народов и существует ныне.

Правда, часто оно обнаруживалось лишь в виде небольших следов, но нередко и доминировало в хозяйственных порядках, преимущественно в простой форме собственного натурального хозяйства.

Мы вычленяем эти реализованные и постоянно обнаруживаемые в действительности элементы централизованно управляемого хозяйства и находим чистую форму, идеально-типическую хозяйственную систему, которая используется в качестве главной модели под названием "централизованно управляемое хозяйство" с двумя его формами — "простое централизованно управляемое хозяйство" и "централизованно-административное хозяйство", а также всеми их вариантами.