Как раз на этом примере можно показать, что одно и то же домашнее хозяйство в отдельные периоды может действовать на основе то первого, то второго принципа. Уменьшение заработной платы может сначала стать поводом к сокращению предложения труда со стороны домашнего хозяйства.

Но если ее падение продолжается, то, начиная с некоторого пункта, реакция изменяется: предложение труда опять увеличивается, чтобы по меньшей мере сохранить определенный низкий уровень обеспеченности материальными благами. Различие обоих принципов обнаруживается и в таких экономических образования в которых доминируют элементы централизованно управляемого хозяйства. Например, техническое открытие в случае, когда планирование и поведение осуществляются на основе первого принципа, ведет в таком хозяйстве н более полному удовлетворению потребностей в материальных благах.

Однако руководство может рассматривать эти потребности членов общества как более или менее неизменный заданный параметр плана, а затем использовать данное открытие для того, чтобы требовать от членов своего общества меньшего количества часов труда.

В любом случае в реальной экономике всех времен имели место оба способа поведения.