Их комбинация может быть достаточной, чтобы определить конкретного человека в истории в той мере, в какой нас интересует его экономическое поведение. Как может быть осуществлена эта комбинация, мы покажем на нескольких примерах. На исходе античности, как известно, произошли глубокие изменения в религиозном и духовном состоянии античного человека.

Это была одна из величайших религиозно-духовных революций в мировой истории. В противоположность предшествующему времени многие люди хотели теперь — с экономической точки зрения — не безграничных доходов, а лишь удовлетворения потребностей на постоянном, скромном уровне, чтобы освободить время для богослужения и подготовиться к наступлению царства божия.

Таким образом, произошел сдвиг в пункте 2 нашего перечня. С этим было связано то (пункт 3), что в экономической сфере люди стремились получать не "максимальный чистый доход а "наилучшее обеспечение благами". Одновременно хозяйственные планы (пункт 4) простирались на менее далекую перспективу, чем раньше; влияние новых трудноучитываемых факторов проявлялось сильнее, чем прежде, и только в пункте 1 едва ли что изменилось.

Однако люди неизменно действовали на основе экономического принципа.

Другой пример: чем отличается современный американский предприниматель А от французского крестьянина?