Учение Вебера о типах имело примечательный эффект: его не только перенимали со всеми его большими недостатками, но и верили, что Вебер "открыл" идеальный тип, В этом последнем заблуждении нет вины самого Вебера. Он сам настойчиво подчеркивал, что теоретическая мысль задолго до него имела дело с идеальными типами.

Уже классики пользовались подобными воображаемыми моделями.

Например, блестяще получалось у Тюнена, который сделал несколько тонких замечаний и о логическом характере этих моделей.

Излишне особо указывать, что идеальные типы использовались в современных теоретических исследованиях.

Во всяком случае это часто происходило без четкого понимания их логического характера.

К вопросу о различии между "реальным" и "идеальным типом": "домашнее хозяйство" Бюхера является реальным типом. С помощью этого типа изображается экономическая реальность древнего мира и раннего средневековья.

Напротив, "изолированное государство" Тюнена, т. е. государство, в котором имеется один большой город, расположенный в центре плодородной местности с совершенно одинаковой почвой, которое полностью отделено от остального мира неосвоенными пустошами и где повсюду господствует полная конкуренция, является идеальным типом, который используется в качестве воображаемой модели.