С одной стороны, марксизм дискредитирован, с другой — либеральная экономическая теория не "победила", а сама находится в глубоком кризисе. Большинство экономистов не обращается к действительно крупным экономическим проблемам — бедности в мировом масштабе или разрушению экологических основ жизни. Тем не менее экономисты все больше думают о том, в какой степени неспособность либеральной экономической теории объяснить реальность заложена в самих основах этой науки.

Одновременно идет поиск альтернативных подходов, к каковым относится, например, теория хозяйственного порядка.

Сейчас мы видим важные изменения в экономических исследованиях, которое могут открыть путь к мышлению, характерному для теории хозяйственного порядка. Все больше внимания обращают на проблемы, игнорировавшиеся ранее: навнеэкономические предпосылки рыночных процессов и, наоборот, на влияние, оказываемое участниками рынка на политические условия.

В расширение горизонта исследований свой вклад внесли не только критики неоклассической школы, например "социоэкономикс", но и возникшая из самой неоклассической теории "новая политическая экономия".