В нее должны входить данные, относящиеся к отдельному хозяйству, и общеэкономические данные, плановые данные и фактические данные. Из нашего исследования следует также, что мы не можем оставить работу по получению данных, скажем, социологии или истории, которые не в состоянии это сделать.

При теоретической постановке проблем и анализе фактов при помощи выделяющей абстракции национальная экономия с необходимостью наталкивается на условия, от которых зависит хозяйственный процесс. Эти условия она называет данными. Итак, исходя из сказанного в тексте, влияние национальной экономии на экономическую историю было во многом неблагоприятным, поскольку в исторические исследования переносились понятия, не соответствовавшие историческому бытию.

Продуктивные работы Штридера тоже страдают от чрезмерно расширительного употребления слова "капитализм".

Хайхельхайм делает попытку применить понятие "хозяйственного стиля".

Я повторяю: в неудаче этих попыток виноваты не историки, а теоретики национальной экономии, которым следовало бы производить не чуждые истории конструкции наподобие стадий или стилей, а полученную в результате анализа исторической действительности морфологическую систему, применение которой позволяет историку экономики разобраться в конкретной структуре хозяйственного порядка.