Место, на которое претендует теория, равно как и морфология, скромно и одновременно значительно. Скромно потому, что она претендует лишь на то, чтобы быть инструментом познания, а не его целью.

Значительно же потому, что теория претендует на роль универсального инструмента познания.

Применяя этот инструмент, можно познать всю экономическую действительность. Не в том смысле, что всегда "актуальны" одни и те же чистые формы, из которых состоит морфология, или одни и те же теоретические положения, но в том смысле, что всегда находилась бы определенная часть мыслительного аппарата, способная объяснить хозяйственную действительность, ее строение и ее движение в определенном месте и в определенное время.

Его невозможно научно определить до предметного анализа, т. е. в самом начале. В начале анализа национальная экономия знает о цене не больше, чем известно о ней в повседневной жизни.

Но когда в ходе анализа фактов мы приходим к "экономическим системам ", национально-экономическое исследование проблемы само наталкивается на цену, оно должно и может дать точное определение понятию цены.

Теперь обнаруживается, что цена в "меновом хозяйстве" означает нечто иное, чем в "централизованно управляемом хозяйстве".