Определенный хозяйственный порядок сформировался к 1940 г. в Германии, и он, как было показано, выглядел существенно иначе, чем хозяйственный порядок в 1900 г. Однако учение о ступенях пытается объединить их оба, равно как и другие исторические ситуации, в один тип "народное хозяйство". Второе различие теснейшим образом связано с первым.

Ступени и стили строятся совсем иначе, чем познаются хозяйственные порядки.

Ступени, стили и реальнотипические хозяйственные системы конструируются на основе одного признака или совокупности признаков. Аналогично были созданы такие реальные типы, как "капитализм", "городское хозяйство" или "домашнее хозяйство". Иное дело — хозяйственные порядки.

Здесь речь идет о познании индивидуальных фактов, которое исходит из одного вопроса, а именно из вопроса о структуре порядка. Какова структура хозяйственного порядка в современной Германии? Какой она была в Соединенных Штатах около 1800 г. ? Оказывается, что на эти вопросы нельзя непосредственно получить ответы и мышлению в большей или меньшей степени предстоит пройти длинный обходной путь.

Он ведет через разработку морфологии, которая состоит из идеально-типических хозяйственных систем, разновидностей централизованно управляемой экономики, рыночных форм, основных форм денежного хозяйства и денежных систем. Это делается с целью познания тех хозяйственных порядков, которые существуют сегодня или существовали около 1800 г.