Под теорией производительных сил он понимал теорию, которая должна объяснять происхождение конкретных данных. Однако любая попытка ее создания должна потерпеть крах, так как происхождение конкретных данных доступно только исторически индивидуальному пониманию.

Таков, например, вопрос, почему Германия сегодня имеет определенное население с определенными способностями и уровнем образования 4ли почему здесь существует определенный социальный и правовой порядок. "Теоретическое объяснение может дать все, на что вообще способно теоретическое объяснение, и останавливается лишь перед "данными", объяснение которых не является, собственно, делом экономической теории", — говорил БемБаверк по поводу дискуссии с Визером.

Далее он продолжал: "Эти данные относятся к технике производства, не требующей и не допускающей объяснения со стороны экономической теории.

Последняя столь же мало призвана или обязана заниматься этим параметром, как и вопросом, почему у колониста, имеющего пять мешков пшеницы, потребность в пшеничной водке стоит ниже, чем потребность в мясе, и насколько важно удовлетворение каждой из этих двух потребностей".