Получается, что самый неразумный способ аллокации ресурсов отдельным субъектом можно трактовать как "рациональный" или "эффективный" с общеэкономической точки зрения.

Институционализм применяет методы экономических наук к изучению всех общественных процессов. При этом существует опасность, что это суженное понятие свободы распространится на анализ всех сфер общества и будет препятствовать рациональному исследованию проблем. Один из виднейших представителей теории "институционального выбора", нобелевский лауреат Дж.

М. Бьюкенен, критикует примитивный экономизм. Но и он в своей книге "Границы свободы" заявляет, что договор об образовании рабовладельческого государства может быть рациональным для всех его участников, т. е. и для рабов, если рабы "добровольно" отдадутся во власть господ.

Теория хозяйственного порядка считает рациональными лишь те рыночные результаты, которые являются следствием деятельности одинаково свободных индивидов. Чем больше рынок находится под влиянием властных сил, тем иррациональнее его результаты в целом.

Для Ойкена максимальная экономическая эффективность достигается тогда, когда все индивиды располагают максимальной экономической свободой.