В результате открывается широкий простор для социальной политики предприятия или государства. Теперь можно и нужно вновь бросить взгляд на антитезу "удовлетворение потребностей — принцип доходности". При этом оказывается, что те факты и различия в поведении людей, которые тщетно пытались охватить с ее помощью, описываются обоими противопоставлениями.

Человек конца XIX — начала XX вв. составлял хозяйственные планы на длительные сроки, скажем, на десятилетия. Он делал сбережения, чтобы позаботиться о будущем.

Он уже в юности думал о своих потребностях в старости и ориентировал на них свои планы и хозяйственные действия. Первые христиане хозяйствовали иначе.

Веруя в скорое пришествие царства небесного, они не заботились о будущем. Если говорить языком национальной экономии, их хозяйственные планы были краткосрочными, об отдаленных потребностях будущего они не думали.

С этой точки зрения во всей истории следовало бы выделить два типа хозяйствующего человека: осуществляющего долгосрочное и краткосрочное планирование.