Оно было заложено уже меркантилистами, которые, правда, не продвинулись дальше первоначального подхода к проблеме.

Классики, которые стремились выявить и изучить закономерности естественного течения хозяйственнной жизни и естественное образование цен, проявили к формам рынка меньший интерес.

В силу этого, а позднее и из-за отделения исторических исследований от теоретических данное учение оказалось заброшенным. Отдельные достижения, такие, как работа О. Курно "Математические основы теории богатства", Карла Менгера "Основания политической экономии" и другие, были недостаточны для того, чтобы изменить эту ситуацию. Этим и объясняется то, что и до сегодняшнею дня в науке и обществе нет ни ясности, ни единства относительно того, что же, собственно, представляют собой основные формы рынка.

Возьмем, к примеру, полную конкуренцию: ее путали и продолжают путать с "открытыми рынками", хотя на открытых рынках могут наблюдаться все формы рынка. Однако самым скверным было смешение "laissez faire" и "полной конкуренции". Это можно было бы еще понять, если бы дело происходило в начале XIX в. В то время верили, что полную конкуренцию можно ввести, ликвидировав государственную монополию, привилегии, права принуждения и запрета.

Однако нет никакого оправдания тому, что это заблуждение не было изжито к концу XIX в., до сегодняшнего дня laissez faire и полную конкуренцию продолжают отождествлять.