Теперь можно было бы легко установить, что политика laissez faire могла приводить не только к возникновению полной конкуренции, но и к таким формам со стороны предложения, как монополия, частичная монопалия, олигополия и т. д. Это смешение и сегодня относится к неискорененным фундаментальным экономическим заблуждениям, которые наносят серьезный ущерб и работе по созданию хозяйственного законодательства.

В новейших исследованиях стремились дать точное определение форм рынка. Об опасностях, которые подстерегают на этом пути, мы уже подробно говорили в основном тексте.

Часто система форм рынка конструируется a priori и переносится на действительность. Таким образом, систему "устанавливают", вместо того чтобы искать и находить ее в экономической реальности. Такие установленные a priori формы не отражают мир конкретных форм, существующий в реальности.

Например, полную конкуренцию определяют как такую форму рынка, при которой влияние отдельных хозяйственных единиц равно нулю, что, очевидно, имеет место только тогда, когда число субъектов предложения или спроса равно бесконечности.

Монополия же конструируется как некая противоположность: одна производственная единица снабжает всех клиентов, и так как не существует никакой возможности заменить ее продукцию, то только она одна может поставлять эту продукцию всему миру.