Интеллектуалы, отвергающие правомерность количественной постановки вопросов о хозяйственной жизни, опускаются даже ниже уровня повседневного опыта.

Впрочем, они вступают в противоречие сами с собой, так как замечают, что их доход количественно ограничен, что цены, которые они ежедневно оплачивают, представляют собой количественные величины и что они постоянно сравнивают между собой размеры своих доходов и расходов.

Именно на примере этой дискуссии и в особенности оторванного от действительности тезиса о невозможности количественного анализа становятся очевидными неплодотворность "понятийной" национальной экономии и необходимость вспомнить о простом, непосредственном созерцании. В разработке научной национально-экономической картины хозяйственного мира важная роль отводится определениям. Они обобщают результаты предметного анализа и тем самым позволяют работать с этими результатами дальше.

Постепенная замена неточных понятий повседневного языка, с которыми национальная экономия должна работать в самом начале, научно определяемыми понятиями становится возможной благодаря продолжению предметного анализа и одновременно содействует последнему.

Возьмем для примера одно понятие, а именно понятие цены.