Из изложенного в книге вытекает, что следует крайне осторожно обращаться с антитезой "рационального" и "традиционного хозяйственного руководства, которой часто злоупотребляют. Только там, где вследствие изменения уровня цен, технического знания или иного параметра необходимо осуществить новую комбинацию средств производства, но она остается прежней из-за приверженности старым, унаследованным от прошлого методам, возникает разрыв между рациональным и традиционным хозяйствованием.

Однако в других случаях, т. е. при относительном постоянстве технического знания и других данных, традиционное и рациональное хозяйства идентичны. То, что при снижении зарплаты растет предложение на рынке труда, считалось правилом в эпоху меркантилизма. Это обстоятельство оказывало сильное влияние на меркантилистскую политику заработной платы.

В новейшей литературе Маршалл, например, предостерегает от того, чтобы преувеличивать значение таких случаев.

Если мы различаем два типа поведения в зависимости от того, имеет ли человек "подвижный" или "неизменный" уровень потребностей, то речь при этом идет только о потребностях в материальных благах, но не о потребности в свободном времени.