Вывод о том, что теоретическая национальная экономия состоит из "гипотетических суждений, часто оказывался неправильно понятым. Полагали и полагают, что теория национальной экономии состоит только из "гипотез", т. е. из временных и необязательных предположений относительно того или иного явления, заполняющих пробелы в знаниях. Здесь допускается ошибка, из которой вытекает неправильное отношение ко всей теоретическоаналитической работе. "Гипотетическое суждение" в строгом логическом смысле означает: если есть А, то есть С. Гипотетическое суждение утверждает, что из определенной причины вытекает определенное следствие.

Оно базируется на "тезисе о достаточном основании". В гипотетических суждениях, которыми постоянно пользуется мыслящий человек, с особой силой выражается логика разума.

Противоположность гипотетическому составляет, как известно, категорическое суждение: S есть Р. Правильно выработанные гипотетические суждения имеют непреложную, строго необходимую, неоспоримую силу и ни в коем случае не являются временными.

Об этом говорит любой учебник логики, так что указанную ошибку нельзя извинить.