В "хозяйстве натурального обмена" мы выявили одну из основных форм менового хозяйства, которая предшествует гораздо более важному "денежному хозяйству".

Мы установили, что во времена первобытного общества, европейской античности, средневековья, а частично и нового времени, равно как и в условиях других культур, люди вступали в отношения натурального обмена.

Мы выделили этот аспект исторически существовавших хозяйств и таким образом нашли тип хозяйства натурального обмена. В свое время его историческое значение было велико.

Но с развитием денег оно постоянно уменьшалось.

Однако и здесь важность анализа данной формы хозяйства не ограничивается указанием на значимость известных исторических фактов. Анализ хозяйства натурального обмена имеет особое значение опять-таки в качестве предварительного исследования перед анализом денежного хозяйства. Как известно, таким образом применяли его некоторые представители классической национальной экономии.

Чтобы на первых порах исключить влияние денег на процессы менового хозяйства, они анализировали хозяйство натурального обмена.