Оно регулярно возникает там, где сильные поставщики отдают товары более слабым переработчикам или торговцам. Так было в Египте времен Птолемеев с его мощной системой государственных монополий, охватывавшей экономику от горного дела и свиноводства до парфюмерного производства.

Там имелись, например, частные маслобойни и мельницы, которые не только покупали по монопольным ценам масло и зерно, но должны были сбывать и свои продукты по определенным ценам, установленным монопольным поставщиком — государственной администрацией. Устанавливая цен по вертикали, головной поставщик перешагивает на следующую ступень и втягивает рынок потребительских товаров в сферу своего рыночного поведения.

Ценообразование на рынке потребительских товаров становится результатом ценовой политики головного поставщика, поэтому этот случай относится к "монополии" или "олигополии" и не представляет какую-либо особую, чистую форму рыночных отношений.

Цена устанавливается властями (очень распространенный случай).

В качестве одного из многих примеров назовем эдикт Диоклетиана о ценах 301 г. н. э., который устанавливал всю совокупность цен, в том числе плату за все виды работ, и предусматривал за превышение цен смертную казнь для покупателей и продавцов, работодателей и рабочих.