Эта идея является необычайно важным средством познания уже потому, что для понимания экономического процесса необходимо установить, к какому состоянию при данном соотношении параметров приближается экономика.

Одновременно она представляет собой основу для анализа сдвигов в повседневной хозяйственной жизни, поскольку, варьируя всякий раз какой-то один параметр, можно объяснить феномен хозяйственного развития, идея статического состояния особенно полезна для познания феноменов развития.

Об этом и о "вариационном методе" в целом речь пойдет позднее. Но идея статического состояния также и опасна. Она легко может быть неверно использована.

Здесь существует две чрезвычайно вредные ошибки. Часто исследователи ограничиваются тем, чтобы описать принятое статическое состояние как нечто данное. В этом случае идея статического состояния является средством для того, чтобы элиминировать экономические проблемы действительности.

Представим, например, полностью централизованное хозяйство, в котором все шесть видов данных остаются неизменными, так что руководитель может почти ничего не делать.

Год за годом он повторяет планы и указания, и члены его сообщества точно так же повторяют свою деятельность в том же ритме.