Редукции вели торговлю с окружающим миром, рыночные формы которой были очень разнообразны. Существовал и обмен товарами между редукциями, в котором в качестве счетной единицы, а не как средство обмена использовалось песо. Здесь, следовательно, была реализована "вторая главная форма денежного хозяйства".

Деньгами же служили некоторые товары: прежде всего чай, табак, кукуруза и т. д., что означало реализацию "первой денежной системы". Часто обсуждавшийся вопрос, было ли это знаменитое сообщество "коммунистическим" или нет, лишь впутывает нас в спор о понятии коммунизма.

Вместо этого следует выдвинуть вопрос о существовавших там формообразующих элементах и о возведении из этих элементов всего иезуитского хозяйственного порядка. Это позволяет увидеть как особенность данного хозяйственного сообщества в рамках особого тамошнего и тогдашнего исторического окружения, так и его родство с другими хозяйственными порядками.

Например, сравнение с государством инков позволяет увидеть, что хотя в обоих случаях доминировали черты централизованно управляемого хозяйства и в этом отношении они были родственны, однако в государстве инков, которое насчитывало около 11 млн. человек, доминировало централизованно-административное хозяйство, а не простое централизованно управляемое хозяйство, как в парагвайском сообществе.