Даже если человек действует преимущественно под влиянием сиюминутных импульсов и не разрабатывает сознательно никакого всеобъемлющего плана, он все же, как правило, по определенным вопросам должен принимать долговременные решения. Так, например, крестьянин решает, какие плоды и как он будет выращивать. Благодаря таким решениям всей последующей хозяйственной деятельности в течение года придается определенная направленность.

Через совокупный план и соподчиненные краткосрочные планы происходит централизованное руководство такими комбинациями вещественных средств производства с услугами труда, которые руководящим органам представляются наилучшими. Разрабатывая хозяйственные планы, руководство должно оценивать то значение, которое имеет каждое благо — будь то услуги труда или природы, средства производства или потребительские блага — в различных его применениях.

Руководство должно сделать оценки, на которые опирается весь план. Централизованно управляемое хозяйство — это мир ценностных показателей.

Экономическая теория должна показать в деталях и во многих аспектах уже показала, как при этих условиях централизованное руководство формирует план, как альтернативные издержки, т. е. следующая по качеству возможная комбинация, воздействуют на решения, как в общем и в целом строится каждый план и какие, следовательно, даются ответы на пять вопросов повседневного хозяйственного процесса.