Во времена, когда мышление перестает быть магическим, на первый план выступают другие средства уменьшения риска. В плане, например, предусматривается производство различных благ со специальной целью: уменьшить риск. Так, например, непредвиденное резкое похолодание, как правило, поражает различные продукты растениеводства неравномерно.

Поэтому число возделываемых видов культур увеличивают.

В то же время особые постройки и сооружения могут уменьшить опасность пожара, наводнения или болезней. Наконец, часто человек, учитывая риск, склонен оставаться верным уже однажды реализованным, испытанным хозяйственным планам.

В этих условиях он лучше знает фактические данные. В той мере, в какой он использует новые методы, он должен считаться со все большим разрывом между плановыми и фактическими данными. Поэтому, когда он держится за старые методы, это часто не является чем-то "иррациональным", а вытекает из тщательно взвешенного учета фактора риска.

Дистанция между плановыми и фактическими данными являлась существенной многие столетия и даже тысячелетия, такой она остается и сегодня повсеместно и для всех видов хозяйственного руководства экономикой.