Существенно ускоряется индустриализация.

Но одновременно денежное обеспечение становится нестабильным. Находясь в зависимости от объема ежедневного предоставления кредитов банками и ежедневного возврата денег в банки, оно испытывает то расширения, то сужения. Стоило бы показать различные стадии осуществления третьей денежной системы в современных условиях.

В XIX в. снабжение деньгами через кредиты еще тесно связано с золотом и серебром, которые ходят в обращении, покупаются и продаются центральными банками. Третья денежная система существовала, таким образом, лишь как "дополнение". Золотомонетное обращение того времени было своеобразным сплавом трех денежных систем.

Но со времени первой мировой войны первая денежная система отпадает, золото как отчеканенный в монеты товар исчезает из касс производственных единиц и домашних хозяйств. На передний план выдвигается снабжение экономики деньгами через банковские кредиты, а вторая денежная система, т. е. купля-продажа золота центральными банками, сохраняет свое значение лишь частично.

При этом главную роль в кредитной политике вначале играют сами центральные банки, имеющие некоторую самостоятельность, но с 30х годов нашего столетия она перемещается к центральным государственным ведомствам, например к министерствам финансов, использующим центральные банки в качестве механизмов, создающих кредит и деньги.