Но индивидуальность каждого отдельного хозяйственного порядка заключается не в том, что каждый раз осуществляются новые чистые формы, а в том, что он складывается из набора существующих чистых форм, число которых ограничено и обозримо, из своеобразия их сочетания. Только так можно понять хозяйственные порядки и только так можно точно определить, какие исторические изменения произошли в реальной экономике.

Чтобы избежать повторений, я прошу читателя вспомнить, а еще лучше еще раз прочитать вторую часть этой книги, особенно вторую главу. Уже там при определении хозяйственного порядка данного народа в данный период нам пришлось выделить формообразующие элементы, из которых этот порядок состоял, будь то египетское хозяйство золотого века или Нюрнбергское хозяйство конца XV в. Правда, тогда мы использовали лишь важнейшие чистые формы.

Это забегание вперед было вынужденным, так как иначе вообще невозможно понять хозяйственный порядок какой-либо эпохи. Далее мы узнали, как выявляются формообразующие элементы. Теперь мы их хорошо знаем и, применяя этот аппарат, в состоянии точно определить хозяйственный порядок.

Структуры всех хозяйственных порядков — являются ли они стихийно "выросшими" или "установленными" с учетом хозяйственной практики — доступны для нашего познания.