И за эту ошибку приходится расплачиваться, когда речь заходит о решении конкретных вопросов, т. е. при применении теории на практике. Например, "монистичная" теория не способна объяснить борьбу за власть между частично олигополистическими бензиновыми концернами или между многими другими хозяйственными властными структурами разного вида, борьбу, которая решающим образом определяет современное развитие мирового хозяйства. А. Понять, что такое данные, видеть, где проходит граница данных, и быть способным работать с данными — вот в чем существенная предпосылка успеха всякого теоретического исследования.

Мы видели, что данные нельзя "установить" и что всякий произвол при их получении должен быть исключен.

Исходя из фундаментального факта, что планы определяют все хозяйственные действия, мы пришли к тезису о "плановых данных" и "фактических данных". Мы говорили и об отдельных данных.

Теперь можно сформулировать еще несколько общих тезисов об их сущности и функциях. 1. Общеэкономические данные являются теми фактами, которые определяют экономический космос, не будучи сами непосредственно предопределены экономическими фактами.

На фактических общеэкономических данных заканчивается теоретическое объяснение.

Задача теории заключается в том, чтобы проследить необходимые взаимосвязи, пока не будет получен "венок данных" (Datenkranz), и, наоборот, показать, как хозяйственные события зависят от отдельных данных.