Элементы риска он в конечном счете учитывает в своих планах и действиях: разнообразя возделываемые культуры, прибегая к страхованию, строя защитные сооружения, поддерживая запасы товаров и денег, а также отказываясь от далеко идущих планов и крупных инвестиций.

Здесь находит свое выражение и политическое доверие, которое имеет такое важное значение для хозяйственного руководства, повседневной экономической жизни и ее изменений, т. е. для колебаний конъюнктуры.

Доверие к политическому порядку имеет своим следствием то, что руководители предприятий считают определенные данные, например государственные расходы и т. д., долговременными.

Следовательно, с этой стороны не ожидается никаких помех долгосрочным планам, которые реализуются лишь через многие годы. Чем менее долговременными представляются нам данные, тем меньше составляется планов на отдаленное будущее. Сказанное mutatis mutandis действует также и для каждого домохозяйства.

Оно со всех сторон окружено ценами, например хозяйство рабочего — доходом, с одной стороны, ценами на потребительские блага — с другой. Оно подобно капле в море цен менового хозяйства.

Одновременно планы и действия руководителя домохозяйства обусловлены потребностями и имеющимися запасами благ, причем яти запасы опять-таки рассматриваются в двойном аспекте.