Следовательно, причинная связь не может быть отражена теоретически точно. Для теории обе совокупности фактов — техническое знание и социально-правовая организация — являются соответственно заданными величинами: параметрами.

Экономические факты и процессы, вытекающие из определенного сочетания данных, могут оказывать также обратное воздействие на общеэкономические данные. Однако это обратное воздействие всегда происходит опосредованно и поэтому не поддается в полной мере теоретическому анализу, который в лучшем случае способен указать, в каком направлении может произойти изменение данных.

Покажем это на примере. На локальном рынке труда в швейной отрасли в условиях монополии спроса на надомных работников заработная плата сильно занижена. Низкий уровень заработной платы дает государству повод вмешаться и зафиксировать оплату труда надомников.

Следовательно, мы видим, что параметр "правовая и социальная организация" изменился постольку, поскольку некий экономический факт — низкий уровень заработной платы — дал этому толчок. Несмотря на это, приведенный нами экономический факт формирует параметр совсем иначе, чем это делает венок данных, окружающий экономическое событие.

Обратное действие происходит опосредованно.