Этот способ рассмотрения, т. е. деление совокупности показателей отдельного хозяйства на две группы, хорошо знаком практику.

Он также различает те заданные параметры, которые связаны с характерными чертами его предприятия, его самого и его рабочих, от тех параметров, которые соединяют его производство с рынком. Одновременно он считается с вытекающими из опыта закономерностями в той мере, в какой они относятся к его производству, т. е. со второй и третьей закономерностями.

Ему известен "закон убывающего прироста отдачи" хотя бы в самом общем виде, так как у него не возникает мысли, скажем, выращивать все плоды на маленьком участке, забросив всю остальную землю. Ему знакома также и та вытекающая из опыта закономерность, согласно которой использование наличной рабочей силы для строительства дороги или для дренажных работ вместо того, чтобы с ее помощью мотыжить поле, хотя и уменьшает урожай нынешнего года, однако увеличивает будущие урожаи.

Из всей этой совокупности, из данных, относящихся к отдельному хозяйству, и из обоих закономерностей, вытекающих из опыта, возникают хозяйственные планы руководителя, следующего при этом принципу замещения (субституции), на что указывают Джевонс, Маршалл и др.