Мы просто видим, что в повседневной жизни сегодня или в прошлом деньги лежат в кассах отдельных хозяйств и тем самым относятся к исходным плановым данным. Мы спрашиваем, как возникли эти конкретные деньги, например имеющиеся у меня золотая десятимарковая монета выпуска конца 1910 г., пфенниги, банкноты Рейхсбанка и текущий счет в одном из частных банков. И этот вопрос следует поставить отдельно в отношении каждого вида денег.

Если мы так поставим вопрос, то выделяющая абстракция в каждом отдельном случае приводит к выводу о том, что мы вновь и вновь имеем дело с определенными "денежными системами", которые отличаются друг от друга тем, что деньги в них возникают и исчезают по-разному. Абстрактно каждую из них можно выделить из конкретных денежных порядков (или видов денежного обращения) , в которых они в большинстве случаев слиты воедино и лишь изредка выступают в чистом виде.

Следует назвать три чистых типа денежных система) Деньги часто возникают потому, что какая-либо вещь становится деньгами.

Таким образом, первый идеально чистый тип денежной системы, или ее модель, состоит в том, что все деньги возникают таким способом.