Было бы ошибкой видеть в пограничных случаях между "конкуренцией" и "монополией" случаи "олигополии". Это часто совершаемая ошибка.

В действительности конкуренция и монополия часто непосредственно соприкасаются друг с другом. Это видно уже из только что приведенных примеров. Рассмотрим еще один.

В германской промышленности в 1932 г. имелось около 100 фирм по изготовлению деревообрабатывающих станков, Большинство фирм выпускали свои особые модели. (Согласно критерию "однородности продуктов" их всех следовало бы назвать монополистами, что, однако, дало бы совершенно искаженную картину. ) Несмотря на различие продуктов, свободная зона, в которой отдельная фирма могла проводить собственную политику цен при продаже большинства станков, была столь мала, что рыночные цены практически считались заданными и продажа велась в условиях "конкуренции".

Только по отдельным станкам, защищенным к тому же патентами, отдельные фирмы могли рассчитывать на существенную степень свободы при ценообразовании. Обе ситуации соприкасались, и один и тот же тип станков переходил на время из одной сферы в другую, т. е. из сферы монополии в сферу конкуренции или обратно.

Но ситуации олигополии при этом не существовало.