Несколько тысячелетий спустя средневековый купецоптовик, владевший раздаточной мануфактурой, часто получал кредит под долговое обязательство, которое циркулировало как деньги, если должник имел хорошую репутацию. Английский торговец шерстью XIV в. поставлял шерсть фламандскому мануфактуристураздатчику и получал от него долговое обязательство. Это обязательство ходило как деньги в сфере оптовой торговли, т. е. было деньгами в купеческих кассах. (Его циркуляция, следовательно, ограничивалась кругом важных экономических лиц.

Но если мы определили деньги как "общепризнанное" средство обмена, то под этим могут подразумеваться не только те средства обмена, которые циркулируют во всех слоях общества. Сфера хождения многих видов денег ограничивается определенным кругом отдельных хозяйств. Например, сегодняшние жироденьги центрального банка или частных банков не используются рабочими в Германии и вряд ли известны им, в то время как в оптовых сделках они доминируют.

Банкноты или жироденьги часто возникали и возникают как возмещение за поставки товара: именно так с 1770 г. возникали деньги знаменитого Гамбургского жиробанка.