Следует иметь перед глазами совокупный экономический космос двух взаимодействующих стран и затем мысленно варьировать какой-либо общеэкономический параметр, но не цены, например большие холода и вследствие этого неурожай, открытие крупных залежей железной руды, какое-то изобретение, которое сначала используется только в одной стране, забастовка, перемещение потребностей, скажем, с растительной на животную пищу. Вопрос звучит так: как, несмотря на такую вариацию параметра, поддерживается равновесие выплат задолженности и получения платежей каждой страной и какие уравновешивающие силы здесь задействованы?

И обнаруживается, что главным уравновешивающим фактором являются определенные сдвиги в ценовых механизмах и в экономических процессах обеих стран, а механизм обменных курсов валют осуществляет лишь остаточное выравнивание.

Только завершенная постановка проблемы, которая исходит из вариации общеэкономических данных, ведет к полному решению проблемы, которое, кстати, в данном случае имеет очень важное значение и с хозяйственно-политической точки зрения.

Принципиальное заблуждение заключается также в следующем. Выдвигается аргумент, что если теоретическое объяснение хозяйственных явлений останавливается на рассмотрении общеэкономических данных, то не будет проанализирована та взаимосвязь, которая имеет особое значение, а именно взаимосвязь между хозяйственными явлениями и историко-политической действительностью.

Верно как раз обратное.