Получив две главные чистые формы денежного хозяйства, мы раскрыли только один аспект многообразного реального исторического бытия денег — нас интересовал лишь ответ на вопрос, являются ли деньги одновременно счетной единицей или нет. Теперь возникает вопрос: можно ли свести к единым формам и тем самым подвергнуть теоретическому анализу огромное множество видов денег, обнаруживаемых в настоящее время и в прошлом? И как это сделать?

Гельфферих, как известно, различал "связанное" и "свободное" денежное обращение , и это деление было принято многими экономистами-теоретиками. С этой точки зрения обращение золотых денег в том виде, в каком оно существовало до 1914 г. в большинстве цивилизованных стран, является видом связанного денежного обращения, поскольку определенные деньги свободно чеканились из определенного металла и возникало твердое стоимостное соотношение между единицей золота и денежной единицей.

В противоположность этому свободными являются все виды денежного обращения, в которых нет такой привязки, а количество денег всякий раз свободно регулируется как в Австрии между 1879 и 1892 гг., в Индии с 1893 г. или в странах с бумажными деньгами. Выделение этих двух групп может быть полезным.

Но этого недостаточно для точного анализа.