Теория должна потерпеть фиаско, если она переносит свои методы анализа на области, которые не находятся внутри пространства, ограниченного общеэкономическими данными.

Граница общеэкономических данных проводится слишком узко. В результате факт, представляющий собой экономическую проблему, определяется как общеэкономический параметрВоистину роковым образом эта ошибка проявилась при рассмотрении запасов произведенных средств производства. Мы уже не раз наталкивались на нее.

Теперь же нам следует подчеркнуть, что здесь обнаруживается недопустимое сужение границы данных и устанавливается "псевдопараметр".

Если посчитать произведенные средства производства неисчерпаемым источником ренты и рассмотреть действительный экономический процесс как процесс, в котором так называемый долговременный "реальный капитал" занимает место первичного фактора производства наряду с трудом и природой, то это означает, что произведенные средства производства рассматриваются в качестве одного из данных. "Почему бы науке не поступить таким образом?" — думают некоторые теоретики.

Ведь это делает и руководитель производства, который всегда рассматривает имеющиеся здания, силовые и рабочие машины как заданные параметры.