Попробуем абстрагироваться от жироденег центрального эмиссионного банка (в Германии — от текущих обязательств центрального банка): они играют особую роль.

Жироденьги остальных банков возникали вплоть до новейшего времени, подобно банкнотам в прежние времена, в ситуации конкуренции или олигополии. В тех странах, где создание новых кредитных банков прекращено, предложение жироденег носит закрытый характер.

И в этом закрытом порядке тоже могут осуществляться различные рыночные формы, в том числе коллективная монополия, которая встречается, например, в нынешней Германии в несколько измененном виде.

Тот факт, что банкноты возникают при закрытой монополии предложения, а именно при монополии центрального банка, а жироденьги — нет, а также то обстоятельство, что с жироденьгами возникли большие трудности прежде всего в период депрессии 1929—1932 тт., — все это привело к предложениям доверить создание жироденег закрытым монополиям, находящимся под надзором государства, и лишить частные банки права создавать жироденьги подобно тому, как ранее это произошло с правом выпуска банкнот.