Обстоятельства, лежащие в основе этой всем известной, вытекающей из опыта закономерности, также требуют строгого научного описания.

При этом выявляется, что между применением всех вещественных средств производства и труда, необходимых для изготовления потребительского блага, и моментом потребительской зрелости этого блага проходит "промежуточное время созревания". Выявляется также, что существуют особые, хотя и преодолимые, трудности измерения "времени созревания" и что в действительности с его удлинением происходит повышение продуктивности. Этот факт не следует путать с обстоятельствами, лежащими в основе второй вытекающей из опыта закономерности.

В последней речь идет о том, что при производстве, например, чугуна в доменных печах и при осуществлении для этого комбинации угля, железной руды, других вещественных средств производства и услуг труда увеличение одного из применяемых факторов сначала ведет к повышению, а затем к падению прироста отдачи.

В рассматриваемом же случае имеется в виду, что в результате удлинения пути — скажем, вследствие строительства и эксплуатации доменной печи — существенно повышается производительность труда и примененных вещественных средств производства по сравнению с тем случаем, коща они непосредственно были бы направлены на потребление.