Они хотели наглядно видеть перед собой товарные потоки и поэтому перемещались в мир, где нет денег, т. е. нет всеобщего средства обмена. Благодаря этому они достигали большого успеха.

Например, им удалось однозначно опровергнуть старое ошибочное учение с всеобщем перепроизводстве, в основу которого было положено представление о том, что совокупное предложение и совокупный спрос в одной стране являются двумя абсолютно разделенными величинами и совокупное предложение стремится превысить совокупный спрос.

Сэй, Джеймс Милль и другие, рассматривая проблему в условиях натурального обмена, легко смогли показать, в чем заключаются заблуждения этого распространенного еще и сегодня учения, продолжающего существовать в виде так называемой теории покупательной способности. Для хозяйства натурального обмена легко можно доказать, что тот, кто выходит на рынок с предложением товаров, например обуви или цемента, имеет также желание предъявить спрос, иначе он не появился бы на рынке.

Одновременно он обладает способностью приобретать товары как раз благодаря тому, что предлагает цемент или обувь.

Таким образом, нарушения в хозяйстве натурального обмена могут возникать только вследствие неверных оценок спроса и предложения.