Представим себе закрытое предложение пшеницы в пределах некой территории посредством наделения миллионов отдельных мелких хозяев, не имеющих никаких взаимных соглашений, участками земли, засеянными пшеницей. В число внешних параметров при составлении плана отдельным хозяином входит и цена, устанавливающаяся на анонимном рынке. В то же время он не обращает внимания на реакцию рынка на осуществляемые им продажи.

Таким образом, здесь имеет место конкуренция.

Однако ее природа отличается от случая "открытой" конкуренции. При повышении цен отдельный хозяин не планирует расширения посевных площадей под пшеницу, он думает об интенсификации ее возделывания на уже имеющейся площади. Это обстоятельство оказывает устойчивое влияние на будущую динамику цен, снабжение продовольствием и доходы, получаемые хозяевами.

Подобные случаи встречаются часто.

Не только в сельском хозяйстве, но и на рынке жилья в пределах отдельного города, если его власти не дают разрешения на новое строительство, либо при запрете на инвестиции в строительство предприятий розничной торговли или ткацких мастерских в пределах некоторой территории.