Выработка системных принципов, с помощью которых только и можно познать хитросплетение экономического процесса, является здесь поэтому относительно легким делом.

Тем самым тип хозяйства Робинзона оказывается гораздо важнее, чем можно было бы подумать, исходя из редкости наблюдаемых фактов. Анализ робинзонад не является бесполезной и далекой от действительности игрой ума, напротив, он дает нам логические инструменты, применяя которые мы преодолеваем трудности в анализе общественных хозяйственных систем. Не то чтобы мы думали, будто общественное хозяйство состоит из Робинзонов.

Это, без сомнения, не так. Анализ робинзонады направлен на целое, на его общую взаимосвязь и его отношение к объекту. Исследованию экономического целого в хозяйстве Робинзона мы обязаны результатами, которые значительно облегчают познание трудно представимых взаимосвязей общественного хозяйства — будь то централизованно управляемое или меновое хозяйство.

Анализ робинзонад является, если хотите, предварительным исследованием. Необходимо широко и настойчиво использовать его.

Тогда быстро можно будет увидеть, что они себя оправдывают и — применяемые в качестве вспомогательного средства анализа — представляют собой нечто совсем иное, нежели философские робинзонады прошлого, на достоинствах и недостатках которых мы не можем здесь останавливаться.